スタッフブログ

8月31日は野菜の日!野菜に合う手作りドレッシングレシピ紹介します☆☆

8月31日は野菜の日!!!おいしい野菜をもっとおいしく食べたい。

そんな方に挑戦してほしいのが簡単自家製ドレッシング!

今回はラッキョウ入りドレッシングと

作ったドレッシングにピッタリな中華風サラダをご紹介します(^^♪

p22-23_04_h_4c

ラッキョウ入りドレッシング

材料

  ●しょうゆ        大さじ2  ●酢           大さじ2

●ごま油         小さじ2  ●甘酢漬けラッキョウ   6個

●甘酢漬けラッキョウの汁 大さじ2  ●ショウガ        少々

●七味唐辛子       少々

作り方

  (1)ラッキョウは粗く刻む。ショウガはすりおろす。

  (2)ラッキョウの漬け方により味が異なるので、ごま油以外の材料を混ぜ合わせてから味を調整し、ごま油を混ぜ合わせる。

 

中華風サラダ
材料(2人分)
●もやし      1袋 ●キュウリ    1本  ●サラダ菜    1/2個
●生ワカメ(塩蔵) 12g ●ミックスナッツ  適量

作り方

  (1)もやしはさっとゆでる。キュウリは縦半分にしてから斜め薄切り。サラダ菜は手でちぎる。ワカメは流水で塩を抜き、もやしをゆでたお湯にくぐらせてから2~3cmに切る。ミックスナッツは袋に入れ、粗く砕く。

  (2)野菜とワカメを器に盛り、食べる直前にラッキョウ入りドレッシングをあえ、ナッツを散らす。

【レシピ制作】料理研究家 波多野充子